ГДЗ по географии 10 класс Гладкий Ю.Н., Николина В. В. упражнение - 1 стр. 10
Условие
Где сегодня происходит хозяйственное освоение новых территорий?
Решение #1
Ответ представлен на страницах 10-12:
Во-первых, это пустынные и полупустынные районы Африки, Азии, Австралии. В Сахаре, пустынях Аравийского полуострова появляются новые города-оазисы, в которых сооружаются промышленные предприятия, ведётся жилищное строительство, у песков отвоёвываются площади под сельскохозяйственные угодья, прокладываются асфальтированные дороги.
Во-вторых, это арктические и субарктические районы — околополярные территории на Севере России, Канадском Севере, Аляске. Несмотря на то что низкие температуры, полярная ночь, многолетняя мерзлота, сильная заболоченность очень затрудняют жизнь человека в тундре, экономическая экспансия в экстремальные северные широты нарастает. Так, в России всё более широко вовлекаются в хозяйственный оборот ресурсы Европейского Севера, бассейнов Оби и Енисея. Разрабатываются апатиты, нефелины, медно-никелевые руды Кольского полуострова, Норильска, нефтегазовое сырьё Западной и Восточной Сибири. Современная горнодобывающая промышленность создана на Аляске в США (нефть, золото, платина) и на Канадском Севере (железная руда, нефть, полиметаллические руды).
В-третьих, речь идёт о предгорных и горных районах, за счёт которых всё более раздвигаются рубежи осваиваемых земель. Под сельскохозяйственные угодья всё чаще используются искусственно созданные на склонах террасы, где культивируются овощи, фруктовые деревья и особенно чайный куст (Индия, КНР, КНДР, Япония, Шри-Ланка и др.). Разумеется, без создания специальной техники, способной эффективно работать в горных условиях, интенсивно осваивать такие территории чрезвычайно трудно.
В-четвёртых, всё шире осваиваются территории, занятые саваннами и влажными тропическими лесами.
В-пятых, в орбиту экономической деятельности всё больше вовлекаются пространства Мирового океана. Используются его биологические, минеральные, энергетические и другие богатства. Сегодня буровыми платформами и нефтяными вышками «усеяны» Персидский, Мексиканский и Гвинейский заливы, Каспийское, Северное и Южно-Китайское моря. Во всю мощь работают рыбные «конвейеры», грозящие оскудением ихтиофауны Океана. В южнополярных широтах ведётся интенсивный промысел криля (небольшого рачка, служащего ценным сырьём для производства кормовой муки), заготавливаются пищевые водоросли. Близка к осуществлению идея транспортировки в засушливые зоны Земли антарктических айсбергов и т. д.
Сообщить об ошибке
Сообщитe об ошибке