ГДЗ по географии 10 класс Гладкий Ю.Н., Николина В. В. упражнение - 1 стр. 214
Условие
Какие наиболее заметные тенденции, характеризуют структуру и формы современного международного разделения труда?
Решение #1
Ответ представлен на странице 213:
1. Происходит сдвиг от традиционных в сторону наукоёмких и технологически сложных производств. Эта тенденция является следствием общей модернизации мировой экономики в результате научно-технической революции и ведёт к вытеснению с мирового рынка морально устаревшей техники и оборудования. При этом ведущие позиции в обновлении рынка наукоёмких и сложных в конструкционном отношении товаров, помимо стран «Большой семёрки», заняли новые индустриальные страны: Сингапур, Малайзия, Республика Корея, Бразилия и др. Россия является участником этого перспективного рынка в части производства продукции военно-промышленного комплекса и авиационной промышленности.
2. Наблюдается тенденция перехода от готовых изделий к деталям, узлам, агрегатам и отдельным операциям. Она проявляется в том, что отдельные страны стали специализироваться не только на выпуске готовых продуктов, но и полуфабрикатов, поставляющихся за рубеж. Даже такая мощная индустриальная страна, как США, использует по линии кооперации поставки комплектующих изделий от многих зарубежных фирм.
3. Проявился процесс дематериализации мирохозяйственных связей, заключающийся в замедлении темпов роста торговли сырьём, энергоресурсами, продовольствием и т. п. и расширении обмена услугами, информацией, патентами, лицензиями, научно-технической документацией и т. д. Если в предыдущие годы соотношение между экспортом товаров и экспортом услуг и информации оценивалось как 4:1, то сейчас это соотношение нуждается в решительном пересмотре.
Следовательно, показатели развития мировой торговли лишь продуктами материального производства не могут служить надёжным критерием общего состояния международного разделения труда.
4. Произошли эпохальные сдвиги в расстановке мировых центров экономической мощи, связанные прежде всего с превращением Китая в мирового лидера по величине валового внутреннего продукта и усилением роли в функциональном механизме мировой экономики и политики.
Сообщить об ошибке
Сообщитe об ошибке