ГДЗ по истории 10 класс Горинов М. М., Данилов А. А., Торкунов А. В. упражнение - 5 стр. 43
Что вы знаете о советском кинематографе времён войны? Какие фильмы военных лет вы видели? Какое впечатление они произвели на вас? Насколько реально кинокартины отражали события войны?
Так как враг наступал с запада, центром кинопроизводства стала Алма-Ата, куда были эвакуированы киностудии Москвы и Ленинграда. На экран вышли фильмы «Парень из нашего города» (режиссёр А. Б. Столпер), «Секретарь райкома» (режиссёр И. А. Пырьев), «Два бойца» (режиссёр Л. Д. Луков) и др. Популярным жанром оставалась комедия, в которой военные сюжеты переплетались с темой любви, фронтовой дружбы и человеческого счастья («Жди меня», режиссёры Б. Г. Иванов, А. Б. Столпер).
Я смотрела фильм «Секретарь райкома». Он вышел на экраны в 1942 г. Это фильм о борьбе партизан с оккупантами. Мне кажется, что этот фильм хорошо показывает самоотверженность и героизм героев. Меня поразило, что фильм даже содержит сцены, отражающие жестокость врага на оккупированных территориях. Меня очень поразила сцена, в которой показан пожар, горящий мост и убитые мирные жители. Враг показан немного карикатурно. Однако я понимаю, что кино военного времени должно было вдохновлять людей, вселять в их сердца надежду на светлое будущее. Поэтому фильм заканчивается хорошо, победой добра.