ГДЗ по истории 10 класс Горинов М. М., Данилов А. А., Торкунов А. В. упражнение - 6 стр. 106
Рассмотрите фото на с. 103. Подготовьте сообщение (презентацию) о значении запечатленного на ней события / биографическую справку об одном из деятелей.
На фото запечатлены Чжоу Эньлай, В. М. Молотов, И. В. Сталин, Мао Цзэдун и А. Я. Вышинский. Именно Вышинский подписывает Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР. 1950 г. Помощь СССР была ключевым фактором восстановления и развития китайской экономики. СССР обрел крупного и сильного союзника, а коммунистическая партия в Китае находится у власти и сейчас.
Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) родился в 1890 г. В 1906 г. стал большевиком. В 1909 г. был арестован за революционную деятельность и отправлен в ссылку в Вологду. В 1911 г. переехал в Санкт-Петербург, где поступил в политехнический институт. В 1914 г., скрываясь от преследования, Скрябин взял себе псевдоним — Молотов.
Несмотря на смену фамилии, он вскоре был арестован и сослан в Иркутскую область. Однако сбежал, и в 1917 г. во время Февральской революции он уже был в Петрограде. Он вошел в состав военно-революционного комитета, созданного большевиками. Участвовал в октябрьском перевороте.
Как авторитетный большевик он занимал руководящие посты. В 1930 г. стал главой правительства (председателем Совета народных комиссаров). В 1939 г. он стал наркомом иностранных дел СССР. После провала переговоров СССР с Англией и Францией подготовил Договор о ненападении с Германией. Договор даже назван его именем — пакт Молотова — Риббентропа.
В период Великой Отечественной войны Вячеслав Михайлович занимался дипломатической работой, так как был наркомом иностранных дел. 22 июня 1941 года именно Вячеслав Михайлович Молотов выступил с заявлением по радио, в котором сообщил о нападении гитлеровской Германии на СССР.
С 1947 по 1949 гг. Молотов возглавлял советскую внешнюю разведку. В 1949 г., когда Сталин стал устранять своих старых сподвижников, Молотов был смещен с поста министра иностранных дел. Он попал в опалу, его жена была арестована. Но сам Молотов репрессирован не был.
После смерти И.В. Сталина Молотов был снова назначен министром иностранных дел и одновременно Первым заместителем председателя Совета министров СССР. Но политические разногласия с Н. С. Хрущёвым не привели к новой отставке в 1956 г. В 1957 г. Вячеслав Молотов был назначен послом СССР в Монголии, затем работал в Вене. В 1963 г. был отправлен на пенсию. Умер Вячеслав Михайлович Молотов в 1986 г. в Москве.