ГДЗ по истории 10 класс Горинов М. М., Данилов А. А., Торкунов А. В. упражнение - 7 стр. 126

Условие

 В  1962  г.  впервые  численность  городского  населения  (111,2  млн  человек)  превысила  численность  сельских  жителей  (108,6  млн).  Определите,  какие  государственные  решения  способствовали  миграции  населения  в города.  Какие  новые  задачи  в  социально-экономической, культурной  политике  предстояло  определить  советскому руководству?

Решение #1
  • Миграции населения прежде всего способствовала разница в уровне жизни сельских и городских жителей. Уровень жизни в городе был значительно выше. Рабочие получали стабильную зарплату, условия их труда были лучше, у них было более благоустроенное жилье, организован досуг и тд.
  • Миграции способствовала выдача паспортов крестьянам, так они смогли покидать свои села и переезжать в город с документами.
  • Крупные стройки привлекали работников из сел, они ехали на строительство объекта, а потом оставались в городе.
  • Увеличивалось количество школ, вузов и средних учебных заведений, это тоже привлекало жителей в города.

 

Для советского руководства новыми задачами в социально-экономической, культурной политике были: обеспечение работой и жильём приехавших в город крестьян, обучение их нужным государству профессиям, а также организация досуга, повышение уровня культуры. Так как плохие условия жизни, низкий уровень образования, культуры, отсутствие досуга приводят к негативным последствиям, например, к алкоголизму, бродяжничеству, повышению уровня преступности и тд.

 

Сообщить об ошибке
Сообщитe об ошибке