ГДЗ по истории 10 класс Горинов М. М., Данилов А. А., Торкунов А. В. упражнение - Думаем, сравниваем, рассуждаем (стр. 24, 4)
Подберите отрывки из дневников и воспоминаний людей, переживших блокаду Ленинграда, найдите в Интернете фотографии. Используйте эти сведения при рассказе о повседневной жизни блокадного города.
Дневник Тани Савичевой:
«Мама 13 мая в 7.30 час. утра 1942 г.», «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня»
Из дневника ленинградской школьницы Лены Мухиной:
11 сентября 1941 г.
Я совсем уже измучилась. 5-ая тревога продолжалась час с четвертью. Не прошло и 5-ти минут, как снова В.Т. Уже 6-ая. Я теперь не раздеваю пальто. Грохочут раскаты дальнобойного орудия.
Настали тяжелые дни. И вот в эти-то дни как я горда, что я ленинградец. На нас смотрит весь дружественный нам мир. За нами следит вся страна. К нам на помощь, на помощь ленинградцам, готовы прийти тысячи и миллионы советских граждан…
Из дневника школьницы Майи Бубновой
25 декабря 1941 г.
Какое счастье! Прибавили хлеба. Вместо 125 г в день, теперь получаем 200 г. Как поднялось настроение, прямо люди воспрянули. А то жутко становилось: кругом один за другим умирали, а рядом – кандидаты туда же.
Последние силы напрягаешь, чтобы не скапутиться. И вот радость! Радость! Теперь хоть понемножку будут вливать в нас жизнь. <…>
Ленинградцам было очень тяжело в блокадное время. Самой тяжелой была зима 1941-1942 гг. Не хватало еды. Люди болели, мерзли, умирали от голода. Город подвергался постоянным обстрелам и налетам. Дневники сохранили ужасы войны на своих страницах. Прочитать их можно на сайте архивов города, а еще в корпусе дневников прожито. Большая база исторических фотографий есть на этом сайте
Эвакуирующиеся жители. 1941.
Разрушенный дом. 1941
Огород в саду Академии Художеств. 1944