ГДЗ по обществознанию 9 класс А.Ю. Лазебникова, И.А. Лобанов, Л.Н. Боголюбов упражнение - Обратимся к источнику стр. 74

Обратимся к источнику стр. 74
Условие

На каких языках возможно ведение судопроизводства и делопроизводства? Объясните, почему участникам судебного разбирательства дано право использовать «любой свободно избранный язык общения».

Решение #1

Судопроизводство и делопроизводство в России ведутся на русском языке, который является государственным языком. В Конституционном Суде, Верховном Суде, арбитражных судах и военных судах процесс проходит исключительно на русском языке. Однако в других федеральных судах общей юрисдикции возможно ведение процесса также на государственном языке республики, где расположен суд. У мировых судей и в судах субъектов Федерации судопроизводство может вестись как на русском, так и на государственном языке соответствующей республики.

Участникам судебного разбирательства предоставлено право использовать «любой свободно избранный язык общения» для обеспечения доступа к правосудию и защиты их прав. Это важно для тех лиц, которые не владеют языком судопроизводства, поскольку позволяет им полноценно участвовать в процессе, выражать свои мысли и позиции без языковых барьеров. Право на использование родного языка или другого избранного языка общения способствует справедливости и прозрачности судебного разбирательства, а также гарантирует защиту прав граждан независимо от их языковой принадлежности.

Сообщить об ошибке
Сообщитe об ошибке