ГДЗ по русскому языку 9 класс Бархударов С.Г., Крючков С.Е., Максимов Л.Ю. и др. упражнение - 240 стр. 116

Условие

Перепишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Найдите сложноподчинённое предложение с придаточными разных типов. Постройте его схему. 

Когда Кипренский писал портрет Пушкина поэт был озабочен хотя и пытался шутить. Кипренский решил всю прелесть пушкинской поэзии вложить не в лицо поэта бывшее в то время утомлённым и даже чуть желтоватым а в его глаза и пальцы. Глазам художник сообщил почти недоступную человеку чистоту блеск и спокойствие а пальцам поэта придал нервическую тонкость и силу.

— Ты мне льстишь, Орест, — промолвил грустно Пушкин глядя на оконченный портрет.

Решение #1

Когда Кипренский писал портрет Пушкина, (следует закрыть придаточную часть запятой) поэт был озабочен, (следует открыть придаточную часть запятой) хотя и пытался шутить. Кипренский решил всю прелесть пушкинской поэзии вложить не в лицо поэта, (запятая перед придаточной частью) бывшее в то время утомлённым и даже чуть желтоватым, (запятая перед противительным союзом “а”) а в его глаза и пальцы. Глазам художник сообщил почти недоступную человеку чистоту, (запятая при однородных членах предложения) блеск и спокойствие, (запятая перед противительным союзом “а”) а пальцам поэта придал нервическую тонкость и силу.

— Ты мне льстишь, Орест, — промолвил грустно Пушкин, (запятая перед деепричастным оборотом) глядя на оконченный портрет.

Сложноподчинённое предложение с придаточными разных типов:

Когда Кипренский писал портрет Пушкина, поэт был озабочен, хотя и пытался шутить. 

(союз “когда” + подл. + сказ.), [подл. + сказ.], (союз “хотя” + сказ.)

Сообщить об ошибке
Сообщитe об ошибке